Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote in litkrug,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt
litkrug

Category:

РАЗБИРАЮ АРХИВЫ (СКАЗКИ НА БЕГУ)

Когда дети были маленькими  Когда я была молода и хороша собой, то по субботам возила детей "к бабушке". Ехать на другой конец города. Далеко и долго. Дабы не заскучать по дороге, я  несла всякую чушь рассказывала детям хорошие добрые сказки. Они очень любили "Чтоб про меня!... И про меня!.." Потом уже они выросли, но фонтан моего творчества не заткнулся. И я часть этих историй записала по памяти, часть заново придумала. О чём поведаю отдельно. А сейчас просто выложу сюда все сказки по порядку. Чтоб были в одном месте и всегда под руками.
ПРЕДИСЛОВИЕ
- Малыш!  А ты в гномиков веришь?
- Конечно нет...
- А вот гномики верят в Тебя! Не подведи их, малыш!!!
(старый анекдот)

Когда я сама была маленькая, уже моя мама возила меня  довольно долго в детский садик через весь город - с Гражданки на Васильевский. Каждый день. Метро у нас тогда не было, ездили мы на сороковом трамвае. И называли его сорокой. Почему-то название казалось мне ужасно смешным. Мама тоже рассказывала мне сказки по дороге. Вернее, это всегда была одна и та же сказка - сказка про счастливый билетик. С неё и начинается цикл "Сказок на бегу"

Сказка №1
БИЛЕТИК
.
[Spoiler (click to open)]
  Однажды утром Кусь вышел из дому и посмотрел наверх. Дом был такой большой! А Кусь был такой маленький...
  Маленький Кусь пошёл на трамвай. Он шёл и шёл по дорожке. А вокруг шёл снег. Под ногами хлюпали грязные мокрые лужи. И маленький Кусь промок до последней ниточки...
  Маленький и мокрый Кусь дошёл до остановки и стал ждать трамвая. Трамвая всё не было и не было. И Кусь стал грустный...
  Маленький, мокрый и грустный Кусь дождался трамвая и залез на самое первое сиденье к окошечку. Но тут появился злобный, сердитый Кондуктор и отругал маленького, мокрого, грустного Куся за грязные ножки. И Кусь стал бедный...
  Маленький, мокрый, грустный и бедный Кусь заплатил денежки и купил билетик.

  А билетик оказался счастливый!!!
  И стало у Куся счастье...

Сказка №2
ЧИСТЫЙ  РУЧЕЁК
.
[Spoiler (click to open)]
Однажды Кусь одел новые красные сапожки и пошёл гулять. Сапожки были такие красивые, такие блестящие и в них так весело отражалось Солнышко! Кусь развеселился и стал улыбаться Солнышку. Он совсем не смотрел под ноги и наступил в глубокую грязную Грязь.
  Красные сапожки совсем запачкались и больше не блестели. Кусь попробовал помыть их в Луже. Но Лужа сама была грязная и не стала мыть сапожки. Тогда Кусь пошёл к Ручью... Но Ручей оказался таким чистым, что Кусю стало жалко его пачкать. Он сел на берегу и заплакал. Вдруг Ручей прошептал:

  - Почему ты плачешь?
  - Я запачкал новые красные сапожки!
  - Подойди поближе, я тебя не слышу, - прожурчал Ручей. Кусь подошёл к самому берегу и сказал громче:
  -Я запачкал новые красные сапожки!
  - Ещё ближе..., - ответил Ручей. Кусь вошёл в ручей и наступил на Камешек. Он пожалел Камешек и погладил его, а потом испугался, что промокнет, и вылез на берег. Кусь посмотрел на свои сапожки – а они опять стали красными, красивыми и блестящими! И Солнышко опять в них отражалось.

А Ручей больше ничего не говорил, только весело журчал. И он был таким же чистым, как и раньше. А вся грязь куда-то делась...

Сказка №3
КУСЬ -  МОЛОДЕЦ
.
[Spoiler (click to open)]
  Кусь очень любил по субботам ходить в гости к Бабушке. А у Бабушки дома, в кладовке, жил очень безответственный Байничок. Бабушка угощала его конфетами, а Байничок их вечно терял и раскидывал. То в кладовке на полочке оставит, то на подоконнике кинет и забудет, а то вообще на стул положит и убежит. А это ведь очень опасно. Если вдруг сядешь на конфету – можно запачкаться! А ещё на запах сладкой еды могут прибежать страшные Тараканы и злые Крысы!
  Кусь очень любил свою Бабушку и всегда старался ей помогать. Он очень внимательно обходил всю Бабушкину квартиру — и в кладовку заглядывал и в шкаф, и на стул и на подоконник. Кусь собирал все потерянные конфеты. Ведь он был самый главный Бабушкин помощник!

  И когда Кусь уезжал домой, в Бабушкиной квартире было чисто-чисто...
  Ни одной конфеты!
  Вот такой Кусь – молодец!!!

Сказка №4
НЕ  РАЗЛЕЙ  ВОДА
.
[Spoiler (click to open)]
У маленького Куся был большой друг. Очень большой Гораздо больше самого Куся. Звали его Толстый Хах и он уже ходил в Школу! Это был самый близкий Кусин друг. Они жили в одном доме, только в разных квартирах. Очень близко!
  Однажды Кусь и Толстый Хах гуляли на площадке. Маленькие Малыши лепили куличики в песочнице, а друзьям стало скучно. И решили они совершить Кругосветное Путешествие вокруг дома. Кусь и Толстый Хах взялись за руки и пошагали.
  У помойки им встретилась Дикая Кошка. Она ела куриные косточки. Кусь сделал Дикой Кошке замечание: «Нельзя есть прямо с пола, надо есть из мисочки!». Дикая Кошка всё поняла, схватила свою еду и побежала искать мисочку. А друзья отправились дальше.
  Шли они шли и дошли до угла дома. А там уже могли ездить опасные Машины. Но друзья-то знали, что делать в таких случаях. Кусь сразу посмотрел налево... В это время Толстый Хах смотрел направо. А потом они вместе подняли головы наверх. На всякий случай... А там..! Там наверху их поджидала настоящая Тайна. Какой-то неизвестный Великан развесил свои ботинки. Прямо на проводах, которые тянулись между крышами домов. Самого Великана рядом не было. Наверное, он оставил ботинки сохнуть, а сам отправился домой обедать...
(без названия)
Кусь и Толстый Хах тоже захотели пообедать, но вдруг увидели Поливальную Машину. Она приближалась. Вы думаете друзья испугались и разбежались в разные стороны? НЕТ! Толстый Хах протянул Кусю Руку Помощи, а Кусь ухватился за неё крепко-крепко... И они стали ждать. Поливальная Машина громко загудела и облила их Холоднющей Водой. Но друзья не расцепили рук, а только немножечко отодвинулись. Чтобы Поливальной Машине было удобней проехать.

  Вот что значит настоящая Дружба.
  Про таких друзей в народе говорят «НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА»!!!

Сказка №5
ЛУЖА
.
[Spoiler (click to open)]

  Однажды Кусь решил исследовать Лужу.
Лужа была давно. Скорее всего, она была всегда.
  Сначала Кусь взял большую ветку, присел на корточки и стал делать Шурумбурумы. Волны расходились в разные стороны и было весело. Тогда Кусь решил, что ветка будет Корабль и отправил её в плаванье. Ветка не стала Кораблём, а сразу легла на дно. Но её было видно! Тогда Кусь решил походить взад-вперёд — как будто он сам Торпедный Катер. Поднялись большие волны и Лужа стала выходить из берегов. Она залила серый асфальт и даже немножко утекла в люк. Кусь испугался, что Лужа утечёт вся и начал тормозить. Тут появилась Машина и Кусю пришлось отойти в сторону. Машина тоже немножко испугалась и тоже затормозила, а потом всё-таки проехала по краешку. Но Лужа всё равно заволновалась и вышла из берегов. Правда потом она вернулась обратно.
  Тогда Кусь перестал волноваться, что Лужа утечёт. Он смело потопал по Луже, а потом встал в самую середину и там стоял.

  А Лужа была кругом...


Сказка №6
КУСЬ  ЗАБОЛЕЛ
.
[Spoiler (click to open)]
  Однажды Кусь болел.
  Внутри Куся сидели Микробы. Они царапали ему горло и не давали дышать. Кусь даже не мог вести разговоры. Он только кашлял и чихал. Он лежал в кровати. На ножках у него были шерстяные носочки, на шее кусачий шарфик, и весь он был под одеялом. Кусь был отрезан от мира.Только Верблюдик-С-Откусанным-Носом смог к нему прорваться. Кусь прятал его под подушкой и показывал ему свои сны.
  Главным врагом Куся была Высокая Температура. Высокая Температура пряталась в градуснике. Каждый раз, когда её измеряли, градусник жалобно пищал. Кусю было очень жалко градусник. и себя тоже было жалко. Жалко было Глубокую Лужу, которая простиралась на дороге без него. Жалко было игрушки, которые не могли с ним играть. Весь Мир тоже было очень-очень жалко!
Потом Кусю надоело болеть. Высокая Температура упала. Кусь встал и пошёл на поправку...


  А Верблюдик-С-Откусанным-Носом остался жить под подушкой.
  Ему нравились Кусины сны.

Сказка №7
СМЫСЛ   ЖИЗНИ
.
[Spoiler (click to open)]
  Однажды Кусь узнал про Смысл Жизни.
  Смысл Жизни был в чём-то, но в чём именно – никто не знал. Обычно его искали на кухне. Кусь пришёл на кухню и тоже стал искать. И нашёл! Довольно быстро! Под столом, в углу, у самой батареи. Даже странно, что никто раньше не заметил...
  Кусь взял Смысл Жизни, отнёс в свою комнату и положил в коробку с игрушками. А потом пришёл Толстый Хах и они стали играть. Потом они ели суп и пили чай с лимонным пирогом. Потом Толстый Хах ушёл, а Кусь стал смотреть в окно.

А потом он заснул.


Сказка №8
СОН  КУСЯ
.
[Spoiler (click to open)]
  Однажды Кусь решил посмотреть сон.
  На всякий случай, Кусь вылез из кровати и погасил свет в коридоре. Чтобы сон не заблудился. Сны, ведь, ходят в темноте. Кусь лежал, смотрел в окно через щёлочку в занавесках и ждал. За окном было темно. Только свет от фонаря пытался пробраться в комнату, но занавеска мешала. Тогда Кусь отдёрнул занавеску. Получилась дорожка. Она легла на ковёр и немножко на кресло. Но по ней никто не шёл.
  Потом Кусь услышал Звуки. Они раздавались с разных сторон, но Кусь никак не мог понять - откуда? Один даже забрался в батарею и там шуршал и булькал - купался, наверное... Или мылся. И кто-то ещё гудел тихонько. А потом по улице проехала ночная машина. Очень громко, но быстро. Кусь стал думать про машину, но потом вспомнил про сон и опять стал ждать. Получалось очень долго. И Кусь тогда быстренько сбегал на кухню, утащил печеньку и съел. Крошки от печеньки попали в кровать и залезли под одеяло. Кусь ещё подумал, что мама будет ругаться. Но не очень.
  Потом вдруг пришла мама и задёрнула занавеску совсем. Подошла к Кусю, поправила одеяло на пяточках, погладила по голове и пощупала лоб. Незаметно. Но Кусь заметил. Мама ушла и закрыла дверь. А Кусь стал думать - как мама знает, что он не спит?

  А потом пришёл Сон и забрал Куся с собой.

И не обижайтесь, друзья, если не сразу отвечу. Давно Ленту не читала, выпала из жизни. Так что пойду погуляю пару дней по вашим журналам.
Tags: многобукв, сказки для взрослых
Subscribe

  • Зачем мы пишем и другие вопросы тексто-творения

    То, что для людей – понятно. А для себя – зачем? Может быть, написание текста – всего лишь попытка выравнивания душевного…

  • чё бы почитать

    третий день солнце в окне не показывают. даже сквозь тучи. придётся перечитать вот это: Евгений Лукин. "Катали мы ваше солнце".

  • предвыборная ночь

    в Агаповке луна как слива Урал течёт неторопливо електорат неприхотливый уснул в подушку сунув нос забылась суета дневная спит бездорожье - мостовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зачем мы пишем и другие вопросы тексто-творения

    То, что для людей – понятно. А для себя – зачем? Может быть, написание текста – всего лишь попытка выравнивания душевного…

  • чё бы почитать

    третий день солнце в окне не показывают. даже сквозь тучи. придётся перечитать вот это: Евгений Лукин. "Катали мы ваше солнце".

  • предвыборная ночь

    в Агаповке луна как слива Урал течёт неторопливо електорат неприхотливый уснул в подушку сунув нос забылась суета дневная спит бездорожье - мостовая…